«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» будут бурить на Балканах

 07 февраля 2011, 15:31

Подразделение «Зарубежнефти» — «Нефтегазинкор» и сербская нефтяная компания NIS учредили совместное предприятие для разведки нефтяных месторождений в Боснии и Герцеговине. Инвестиции в добычу могут составить порядка $300 млн.

Две трети акций совместного предприятия Jadran Naftagas для разведки месторождений в Боснии и Герцеговине досталось NIS, которую, в свою очередь, контролирует российская «Газпром нефть». До 1 января 2011 г NIS была монополистом на нефтяном рынке Сербии.

В ближайшее время СП подаст заявку на получение концессии на бурение. При положительных результатах геологоразведки она инвестирует от $63 до $315 млн.

Добыча нефти, которая будет проводиться на территории Республики Сербской (автономной административной единицы Боснии и Герцеговины), может начаться уже в 2014 г. Первоначальный объем составит 100 тыс. т в год с последующим ростом до 780 тыс. т в 2020 г.

По оценке боснийских геологов, запасы нефти на севере страны могут составлять 20 млн. т на территории федерации и 50 млн. т на территории Республики Сербской, но многие месторождения находятся на территории обеих административных единиц. На юге Боснии и Герцеговины запасы нефти могут составлять 500 млн. т, но их трудно оценить, так как они залегают на глубине 5-6 км.

NIS – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтяных компаний, занимает монопольное положение на рынке Сербии, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы. 51% акций вертикально интегрированной компании  принадлежат российской «Газпром нефти», которые она купила в 2009 г  за €400 млн. Объем добычи – около 1 млн. т нефти в год. Компании принадлежат НПЗ в сербских городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн. т/г и сеть из 472 АЗС.

ОАО «Зарубежнефть» занимается разработкой нефтяных месторождений за пределами России, строительством объектов нефтяной промышленности во многих странах мира, среди которых Алжир, Вьетнам, Индия, Ирак, Йемен, Ливия, Сирия, Куба. 100% акций компании находятся в госсобственности.

На Балканах компания владеет НПЗ «Босански Брод» (Босния), доля продукции которого на рынке Боснии и Герцеговины составляет 60%, а также заводом по производству моторного масла в Модриче и нефтесбытовой компанией «Петрол» (78 АЗС).

Сообщает "Электронный журнал OIL.Эксперт" (http://www.oilexp.ru/news/mir_rinok/gazprom-neft-i-zarubezhneft-budut-burit-na-balkanakh/57062/)