День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине

Флаг Боснии и Герцеговины (Фото: wavebreakmedia, Shutterstock)

Флаг Боснии и Герцеговины (Фото: wavebreakmedia, Shutterstock)

21 ноября 1995 года на американской военной базе Райт-Патерсон вблизи Дейтона (штат Огайо) был выработан так называемый Общий рамочный договор о мире в Боснии и Герцеговине, больше известный как Дейтонские мирные соглашения, которыми официально был положен конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, разгоревшейся в 1991 году. Также они стали фундаментом будущего государственного устройства Боснии, сохраняющегося по сей день.

Мирная конференция длилась с 1 по 21 ноября 1995 года, а её главными участниками были президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович, президент Сербии Слободан Милошевич, президент Хорватии Франьо Туджман, а также главный американский посредник Ричард Хулбрук и американский генерал Уэсли Кларк. Официально соглашения были подписаны в Париже 14 декабря того же года.

Дейтонские соглашения стали кульминацией американской дипломатии, начатой Ричардом Хулбруком и названной впоследствии дипломатией «Шаттл». Её основой стало посредничество между воюющими сторонами. Ещё за год до мирной конференции, благодаря этой дипломатии, были определены многие ключевые моменты будущих соглашений, и вообще стало возможным само её проведение.

Основным пунктом соглашений стал раздел территории Боснии и Герцеговины в отношении 51:49 между федерацией боснийцев и хорватов и сербской республикой. Также были обговорены вопросы признания Боснии и Герцеговины соседними государствами, состав правительства, распределение властных полномочий между федеральным центром и энтитетами, государственные учреждения, возвращение беженцев. Были решены и важнейшие территориальные вопросы.

Несмотря на достигнутые договорённости, уже за полчаса до завершения мирной конференции она была объявлена безуспешной, поскольку боснийская сторона не была согласна с итоговым текстом.

Даже несмотря на то, что руководство Республики Сербской ратует за конституционную реформу Боснии и Герцеговины, которая позволит ей провести референдум о независимости, именно сербская сторона при одной из последних попыток выработать общий закон о праздниках предложила объявить 21 ноября государственным праздником, а на её территории он таковым и является.