«Зарубежнефть» переходит на Евро-5 в Республике Сербской

«Зарубежнефть» переходит на Евро-5 в Республике Сербской

«Зарубежнефть» завершила первый этап модернизации своего НПЗ в Республике Сербской. Это позволило компании увеличить его мощность более чем в 2,5 раза и перейти на производство бензина в соответствии со стандартом Евро-5. Впрочем, даже после этого завод вряд ли будет демонстрировать хорошую рентабельность: для госкомпании это скорее политический проект, считают эксперты.

Вчера в присутствии официальных лиц России и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на НПЗ «Брод» были запущены новые производственные объекты, которые позволили увеличить мощность завода с 1,2 млн до 3 млн т нефти в год. В частности, было завершено строительство новой установки, которая позволит выпускать бензин в соответ­ствии со стандартом Евро-5.

Пока объем выпуска высоко­классного бензина будет небольшим — в 2012 году он составит порядка 290 тыс. т. С вводом установки изомеризации — это второй этап реконструкции — весь производимый бензин будет соответствовать стандарту Евро-5. При этом планируется, что к 2015 году глубина переработки нефти увеличится до 82,6% (в 2010 году — 71,1%), выход светлых нефте­продуктов — до 68,3% (в 2010-м — 50,9%). Всего на модернизацию завода в рамках принятой в начале прошлого года программы планируется потратить 530 млн евро. В 2009—2010 годах в реконструкцию и модернизацию завода было вложено около 113 млн евро.

На рынке нефтепродуктов Бос­нии и Герцеговины «Зарубежнефть» является одним из основных игроков, занимая около 60% рынка. Отвечая на вопрос РБК daily, президент Республики Сербской Милорад Додик пояснил, что потребность в топливе республики составляет около 600 тыс. т, а Боснии и Герцеговины — 2 млн т. «Мы бы хотели видеть российские компании в большом количестве. У нас к ним особое отношение. Они отличные деловые партнеры, которые исполняют все обязательства», — сказал он. В то же время конкуренция на Балканах достаточно жесткая. На расстоянии в пределах 300 км расположены четыре нефтеперерабатывающих завода: два (в г. Сисак и г. Риека, Хорватия) принадлежат хорватской INA, еще два (г. Новый Сад и г. Панчево, Сербия) — сербской NIS.

В настоящее время нефть для переработки на НПЗ «Брод» приобретается на рынке. Но, как подчеркнул гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич, в ближайшее время компания планирует не только заниматься переработкой, но и добычей собственной товарной нефти. По его словам, это качественно улучшит экономику проекта. В частности, в феврале текущего года сербская NIS, конт­ролируемая «Газпром нефтью», и «дочка» «Зарубежнефти» — «Неф­тегазинкор» создали совместное предприятие Jadran Naftagas по разведке и добыче нефти в Республике Сербской. В случае успешных результатов геологоразведочных работ, которые должны начаться до конца этого года, добыча нефти и газа может начаться в 2014 году. Партнеры рассчитывают, что максимальный уровень добычи к 2020 году составит до 1 млн т.

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, НПЗ в Республике Сербской остается в большей степени политическим проектом. «После окончания войны на Балканах россий­ские компании активно покупали нефтеперерабатывающие активы и таким образом проникали на европей­ский рынок», — рассказывает эксперт. По его оценкам, даже после модернизации НПЗ вряд ли будет показывать хорошую рентабельность. При этом после увеличения мощности до 3 млн т в год НПЗ «Брод» остается небольшим заводом, поясняет г-н Нестеров. Для сравнения: мощность НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе составляет около 10 млн т в год.

image_7 (original)

(Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/28/tek/562949981601709)