ОАО "Зарубежнефть" увеличит мощность НПЗ в Боснии и Герцеговине с 1,2 млн. тонн до 3 млн. тонн в год.

Состоялся пуск в эксплуатацию новой линии нефтеперерабатывающего завода «Брод» в Республике Сербской Боснии и Герцеговины, восстановлением которого занимается ОАО «Зарубежнефть».

С пуском второй линии завершился первый этап реконструкции завода. Работа новой производственной линии позволит увеличить мощность переработки завода с 1,2 млн тонн до 3 млн тонн в год и получать автомобильный бензин и сжиженный газ с крайне низким содержанием серы.
В течение ближайших лет (до 2014 года) НПЗ «Брод» перейдет на выпуск всех нефтепродуктов в соответствии со стандартом Евро-5.

Инвестиции в восстановление производственных мощностей новой линии - секций 31 (атмосферно-вакуумная перегонка), 32, 34 и 37 (очистка газа и гидрооблагораживание нефтепродуктов), обеспечивающих получение бензина, керосина и сжиженного газа с низким содержанием серы, составили около 8 млн евро.

Наряду с восстановлением производственных мощностей ведется качественное обновление производства. Работа новой установки – секции 04-Б «Блок разделения риформата» - позволит выпускать бензин в соответствии со стандартом Евро-5. Эта установка обеспечит снижение содержания вредного компонента – бензола в бензине - до экологически приемлемых норм.

Таким образом, кроме евро-дизеля, который уже давно реализуется на рынке Боснии и Герцеговины, будет производиться и продаваться на рынке бензин стандарта Евро-5.

Мощность новой установки по сырью – 300 тыс. тонн в год - рассчитана на перспективу с учетом второго и третьего этапов реконструкции завода. Уже в 2012 году будет произведено 290 тыс. тонн бензина стандарта Евро-5. Этим количеством топлива можно заправить более 7,5 млн легковых автомобилей.

Инвестиции в строительство новой установки составили более 10 млн евро.

Вторым этапом реконструкции завода в 2012-2014 годах предусмотрено, в частности, строительство новой установки изомеризации, что позволит НПЗ выпускать весь бензин в соответствии с требованиями стандарта евро-5; возведение комплекса гидрокрекинга (все дизтопливо будет соответствовать евро-5) и установки производства серы (утилизация сероводорода). В результате, к 2015 году глубина переработки на НПЗ вырастет с текущих 73% до 83%, а выход светлых нефтепродуктов достигнет 68%.

Использование продукта установки изомеризации исключает необходимость применения в бензине вредных, с точки зрения экологии, присадок.

С 2008 года «Зарубежнефть» вложила в капитальный ремонт и реконструкцию НПЗ «Брод» порядка 100 млн евро. В период с 2011 по 2014 годы компания планирует вложить в завод еще более 500 млн евро.

Помимо восстановления НПЗ «Брод» «Зарубежнефть» осуществляет в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) реконструкцию и модернизацию завода по производству моторных масел «Модрича» и сети АЗС компании «Петрол», также пострадавших от военных действий, охвативших территорию бывшей Югославии в 90-х годах прошлого века.

С 2008 года по настоящее время «Зарубежнефть» вложила в восстановление завода по производству моторных масел более 5,5 млн евро.

Благодаря этому, после 15-летнего простоя в 2009 году была пущена в эксплуатацию линия по производству гидрокрекинговых базовых масел. В первый год было произведено 35 тыс. тонн базовых масел, в 2010 году - 55 тыс. тонн, по состоянию на 22 сентября 2011 года - 63 тыс. тонн. В 2011 году планируется произвести 85 тыс. тонн, а после 2013 года завод планирует выйти на уровень 110 тыс. тонн.

До 2015 года «Зарубежнефть» вложит еще 10 млн евро в развитие этого предприятия.

Базовые масла и парафины завода реализуются на рынках Европейского союза, Азии и Южной Америки, часть базовых масел используется в производстве моторных и промышленных смазок. Также завод производит смазки и функциональные жидкости, которые реализуются на рынках стран бывшей Югославии и Европейского Союза.

Производственная линейка маслозавода насчитывает более 250 наименований продукции.

В настоящее время на МПЗ заканчивается строительство автоматического блэндинга моторных и промышленных смазок мощностью 40 тыс. тонн (запуск в 2012 году), осуществляется проектирование оборудования вакуумной дистилляции, мощностью 200 тыс. тонн гидроизомеризированных базовых масел в год, реконструируется процесс очистки сточных вод и т.д.

«Зарубежнефть» модернизировала и провела ребрендинг 56 АЗС сети компании «Петрол» (сегодня - «Нестро Петрол»), вложив в это 16 млн евро.

В результате ребрендинга и реконструкции АЗС приобрели современный внешний вид, ассортимент товаров и услуг был значительно расширен.

Приобретенная российской компанией розничная сеть АЗС включала в себя 79 автозаправок на территории Республики Сербской (Б и Г), которые, в основном, находились в плохом состоянии в результате ведения военных действий.

В 2011 году розничная сеть компании расширилась за счет приобретения 10 АЗС на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Сегодня «Нестро Петрол» - одна из крупнейших розничных сетей в регионе. Компания намерена продолжать работу по обновлению АЗС, а также расширять розничную сеть на территории Боснии и Герцеговины и соседних государств - Сербии и Хорватии. (http://energyland.info/news-print-77932)