Рабочая поездка в Республику Сербская

 

Делегация ОАО «Зарубежнефть» во главе с генеральным директором Н. Бруничем совершила рабочую поездку в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), где состоялись встреча и переговоры с Президентом Республики М. Додиком и Премьер-министром А. Джомбичем 

В ходе рабочей поездки в Республику Сербскую (БиГ) Н. Брунич обсудил с руководством Республики Сербской - Президентом М. Додиком и Премьер-министром А. Джомбичем состояние проектов реконструкции и развития «НПЗ» Брод, «МПЗ» Модрича и сети автозаправок АО «Нестро Петрол», производственный план и бюджет на 2011 год, прогноз поступлений финансовых отчислений в бюджеты Федерации Босния и Герцеговина и Республики Сербской. Стороны также рассмотрели возможные варианты ввода ограничений по ввозу некачественных нефтепродуктов в РС.

Была дана оценка и недавнему техническому инциденту, произошедшему на «НПЗ» Брод. Это была небольшая техническая поломка – произошло короткое замыкание насоса электродвигателя на 35-ой секции, после которой уже спустя 15 минут завод снова заработал в штатном режиме, без каких-либо негативных последствий для экологии.

Следует отметить, что 2 февраля на заводе было проведено техническое совещание с участием ОАО «НефтегазИнКора» по состоянию техники безопасности, охране окружающей среды и выполнению экологических требований, на котором все три предприятия компании «ОПТИМА Группа» отчитались о проделанной работе в этой области за 2010 год и обсудили план на 2011 год.

В рамках визита российская делегация приняла участие в презентации программы работ созданного в прошлом году (зарегистрировано в декабре 2010 года) совместного предприятия дочерней структуры ОАО «Зарубежнефть» ОАО «НефтегазИнКор» и дочерней компании «Газпром нефть» НИС - «Ядран-Нафтагас». Совместное предприятие «Ядран-Нафтагас» было создано для разведки и добычи нефти и газа на территории Республики Сербской, с долями участия: НИС - 66%, ОАО «НефтегазИнКор» – 34%.

В ходе презентации заместитель генерального директора ОАО «Зарубежнефть», глава ОАО «НефтегазИнКор» Ю.Смирнов в своем выступлении отметил, что создание СП – это только первый шаг в данном направлении, и главная задача сейчас - заключить договор концессии с Республикой Сербской, в котором были бы предусмотрены преференции по налогам в связи с высокой степенью риска I-го этапа геологоразведочных работ. Общие инвестиции в ГРР на первоначальном этапе составят 17 млн. долларов США.

По оценкам геологов обеих компаний, ожидается открытие месторождений с извлекаемыми ресурсами более 10 млн. тонн. Максимальная добыча может составить 700-750 тыс. тонн нефти в год. Это позволит существенно повысить экономический эффект от работы предприятий, принадлежащих российской компании ОАО «НефтегазИнКор». Бурение первых разведочных скважин запланировано на конец 2012 года. Общие инвестиции в проект при открытии месторождений могут составить от 60 до 300 млн. долларов США.

В своих выступлениях на презентации первые лица Республики Сербской - Президент М. Додик и Премьер-министр А. Джомбич, министр энергетики Республики Сербии П. Шкундрич дали высокую оценку работе российских компаний в регионе и выразили готовность и дальше укреплять и развивать широкомасштабное взаимовыгодное сотрудничество.

Выступление Юрия Смирнова на презентации программы работ СП "Ядран-Нафтагас"